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Coffee/SCA 디플로마 +커피정보

아라비카 vs 로부스타 원두 특징 비교

by 팬시남 2020. 3. 31.

  아라비카(Arabica) 로부스타(Robusta)
원산지 에티오피아 콩고
발견시기 6~7세기 19세기 중엽
번식 자가수분 타가수분
적정 기온 15~24도(저온, 고온에 모두 약함)  24~30도(고온에 강함) 
재배 지역 열대의 서늘한 고원 지대 고온 다습 지대
적정 재배 고도  800~2,000m 700m 이하
적정 강수량 1,500 ~ 2,000mm 2,000 ~ 3,000mm
적정 습도 60~75% 80~90%
병충해 약함 강함
생두  평평하다 둥글다
카페인 함량 평균 1.4% 평균 2.2%
주요 생산국 브라질, 콜롬비아, 코스타리카, 과테말라,케냐, 탄자니아, 에티오피아 베트남, 인도네시아, 인도, 카메룬,우간다
생산률 60~70% 30~40%
소비 원두커피용 인스턴트 커피용

 

커피 콩의 모양 및 크기도 다소 차이가 있다. 아라비카가 다소 길쭉하고 큰 반면, 상대적으로 로부스타는 원형에 가깝고 작다. 물론 가장 큰 차이는 향미이다. 아라비카는 대체로 산미와 단맛, 풍부한 향미를 지니고 있지만 로부스타는 다소 밋밋한 향과 쓴맛을 지니고 있다. (일반적으로 로부스타가 아라비카 대비 좋은 품질을 지닌 것은 맞지만, 모든 로부스타의 품질이 낮다고 할 수는 없다. 참고하시길.)  

 

케냐 커피 농장

 

에티오피아 가는 길 차에서 측정해 본 고도, 동양인을 처음 본 농장의 아이들
텅빈 케냐의 커피 건조 시설
아직 익지 않은 커피 열매, 커피 꽃 

 

 

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