아라비카(Arabica) | 로부스타(Robusta) | |
원산지 | 에티오피아 | 콩고 |
발견시기 | 6~7세기 | 19세기 중엽 |
번식 | 자가수분 | 타가수분 |
적정 기온 | 15~24도(저온, 고온에 모두 약함) | 24~30도(고온에 강함) |
재배 지역 | 열대의 서늘한 고원 지대 | 고온 다습 지대 |
적정 재배 고도 | 800~2,000m | 700m 이하 |
적정 강수량 | 1,500 ~ 2,000mm | 2,000 ~ 3,000mm |
적정 습도 | 60~75% | 80~90% |
병충해 | 약함 | 강함 |
생두 | 평평하다 | 둥글다 |
카페인 함량 | 평균 1.4% | 평균 2.2% |
주요 생산국 | 브라질, 콜롬비아, 코스타리카, 과테말라,케냐, 탄자니아, 에티오피아 | 베트남, 인도네시아, 인도, 카메룬,우간다 |
생산률 | 60~70% | 30~40% |
소비 | 원두커피용 | 인스턴트 커피용 |
커피 콩의 모양 및 크기도 다소 차이가 있다. 아라비카가 다소 길쭉하고 큰 반면, 상대적으로 로부스타는 원형에 가깝고 작다. 물론 가장 큰 차이는 향미이다. 아라비카는 대체로 산미와 단맛, 풍부한 향미를 지니고 있지만 로부스타는 다소 밋밋한 향과 쓴맛을 지니고 있다. (일반적으로 로부스타가 아라비카 대비 좋은 품질을 지닌 것은 맞지만, 모든 로부스타의 품질이 낮다고 할 수는 없다. 참고하시길.)
'Coffee > SCA 디플로마 +커피정보' 카테고리의 다른 글
아프리카 르완다 원두 커피 특징 (0) | 2020.07.24 |
---|---|
커피벨트 (coffee belt)를 중심으로 한 국가별(산지별) 커피 특징 (7) | 2020.07.19 |
한 잔의 커피가 우리 손에 들어오까지 (by stumptown coffee roasters) (11) | 2020.04.28 |
SCA 디플로마 과정 입문 (9) | 2020.03.19 |
댓글