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Coffee/SCA 디플로마 +커피정보

한 잔의 커피가 우리 손에 들어오까지 (by stumptown coffee roasters)

by 팬시남 2020. 4. 28.

 

 

한 잔의 커피가 우리 손에 들어오기까지 어떤 과정을 거칠까?

미국의 유명 로스터리 카페 스텀프타운에서 어린이를 위한 커피 교육 자료를 만들었는데,

어른이 보아도 좋은 자료인 것 같아 소개한다.

 

원본 자료는 아래 링크에서 볼 수 있고, PPT로 다운 받을 수도 있다. 

 

 https://docs.google.com/presentation/d/1KkywfNB48Epph2rgZ2AL2YooN_vDOeq-XHXkfJRcf3k/mobilepresent?slide=id.p

 

 

 커피는 전 세계에서 자랍니다. 

 

에티오피아는 커피의 기원지이며, 여전히 좋은 커피를 생산합니다. 

15세기, 이곳에서 커피는 발견되었고, 지금은 21세기죠. 커피는 무척이나 오래된 음료입니다. 

 

 

커피는 꽃으로 시작합니다. 

 몇 개월 뒤, 꽃은 두 개의 씨가 있는 체리가 됩니다. 씨앗들은 녹색콩(그린빈)이 됩니다.

 

체리가 익으면 숙련된 농부들은 커피 열매를 수확합니다. 매우 어렵고도, 정밀한 작업이죠. 

 

수확된 체리는 물로 씻는 과정을 거칩니다. 

씻겨진 체리는 체리와 씨앗이 분리되는 과정을 거칩니다. 

씨앗을 다시 씻어서 상하지 않게 합니다. 

 

 

이후, 그들을 널어서 햇볕에 건조시킵니다.

한 사람이 지속적으로 뒤집어 주며, 각 면이 고르게 햇볕의 빛을 받을 수 있도록 해줍니다. 

 

건조 후, 마른 껍질인 파치먼트는 제거됩니다.

해바라기 씨앗의 껍데기 같기도 합니다. 

 

파치먼트가 제거되면, 

마침내, 그린빈이 남습니다. 

 

 

그린빈은 백에 포장되어 수출, 수입업자에 의해

전 세계의 로스터들에게로 보내집니다. 

 

커피가 로스터리에 도착하게 되면, 로스터들은 로스팅을 할 준비를 합니다. 

 

커피는 이미 맛있습니다.

달콤함을 끄집어내는 게 로스터즈의 일이죠. 

 

누군가 쿠키를 굽는 것처럼 " 그들은 원당이나 다른 재료들을 가져다가

당분을 "캐러멜라이즈"로 만들기 위해 열을 사용합니다.

 

커피 로스팅도 비슷합니다.

어떻게 재배되었는지를 고려하여, 

이미 커피에 들어 있는 당분으로 단맛을 냅니다. 

 

커피가 로스터(머신)에 일정 시간 들어가면

커피 내부의 물이 빠져나가기 시작하고

콩이 갈라지거나 튀는 소리를 냅니다.

 

 로스터는 그것을 "첫번째 균열"이라고 부르며

이는 커피가 달콤해지는 과정의 첫 단계입니다.

 

팝콘과 비슷한데, 시끄럽지 않을 뿐더러

팬케이크의 메이플 시럽 냄새가 나기도 합니다. 

 

 

하지만 쿠키들의 달콤한 냄새를 맡을 수 있다고 해서

그들이 오븐에서 나올 때가 되었다는 것은 아니죠.

 

여러분은 쿠키들의 달콤함을 확인하고 싶을 것입니다.

 

볶은 커피도 이와 같습니다. 

 

"첫 번째 균열"이 끝난 후

우리는 커피가 맛있는지 확인하기 위해

커피를 조금 더 볶기로 했습니다. 

 

 

커피가 로스팅이 끝나면, 

커피를 꺼내 "쿨링 트레이(cooling tray)"라고 불리는 곳에 쏟아 냅니다. 

바닥이 타지 않도록 쿠키를 쿨링 랙에 올려놓고 자연 공기로 구우면 되는 것처럼

커피가 다 구워지는 것입니다. 

 

커피가 식으면 그것은 포장되어 전 세계의 카페들과 고객들에게 보내집니다!

 

 

 

일단 커피가 세상에 나오게 되면, 만드는 방법은 정말 다양합니다!

 

 

 

가장 인기 있는 것 중 하나는 에스프레소입니다! 

하지만 모든 좋은 것들이 그렇듯이, 만드는 데 많은 노력이 필요합니다.

에스프레소를 전문적으로 만드는 사람들을 "바리스타"라고 부릅니다.

 

에스프레소는 너무 맛있기 때문에, 만들기 힘듭니다.

 

바리스타들이 

에스프레소를 만드는 데 들어가는 모든 요소들이 

꼭 맞는지 확인하는데

너무 많은 시간을 쓰기 때문에

에스프레소의 맛이 좋을 수 밖에요. 

 

 

바리스타들은 커피의 맛을 좋게 하는 방법을 

완벽하게 만드는 데 시간을 할애할 뿐만 아니라, 

커피에 들어갈 수 있는 다른 모든 재료들도 고려합니다. 특히 우유가 그렇습니다!

 

 

 

반면에,

어떤 사람들은 커피 한 잔에서 많은 달콤함을 발견하기도 하고,

어떤 이들에게는 간단하게 커피를 내리는 것만으로도 그 자체가 예술이 될 수 있지요. 

 

 

사람들은 그들만의 커피 마시기를 선택합니다. 

여기에 틀린 답은 없지요.

 

한 잔의 커피가 놀라운 점은

커피가 맛있게 느껴지도록

열심히 일한

전 세계의 많은 다른 사람들을

상징하기 때문이죠

 

 

 

생산자들

 

수확하는 사람들 (pickers)

 

생산된 커피가 로스팅되는 곳까지 안전하게 이동될 수 있도록 하는 수입업자들과 수출업자들 

 

로스터들

 

 

바리스타들

 

 

 

그리고...

 

커피를 즐기기 위해 앉아

첫 한 모금으로

여정의 마지막을 

끝내는

누구나

 

커피 한 잔은 아름다운 것입니다.

커피 한 잔은 하나의 공통의 목표를 공유하는

매우 다양한 문화권의 많은 사람들을 하나로 묶기 때문이죠.

 

맛있는 커피 한 잔....

 

 

그래서... 여러분들 집에 있는 어른들이 

모두에게 아침 식사를 만들어주면서 

커피를 준비하는데 몇 분 정도 시간이 더 걸릴 때...

 

그저 웃으며 그들이 커피 한 잔인, 

긴 여정의 마지막 단계를 완성하고 있다는 것을 기억해주세요.

 

 

 

그리고

여러분들이 운이 좋다면,

그들은 여러분에게 커피 한 모금을 줄 수도 있어요!

 

봐줘서 고맙습니다.

 

 때때로 세상에는 무서운 것들이 많이 있지만, 

우리가 훌륭한 커피를 마시는 것은

우리가 세상을 훨씬 덜 무섭게

만드는 것과 같습니다.... 모든 사람들과 함께 일함으로써.

 

당신과 나, 그리고 우리 주변의 모든 사람들은

그것 때문에 기대해야 할 것들이 많습니다.

 

 

 

 

 

(https://www.stumptowncoffee.com/)

불러오는 중입니다...

 

 

 

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